12月14日(木)OAの日テレ「秘密のケンミンSHOW」は、「全国激うまポーク祭り」と題して全国の豚肉料理を紹介していました。
このうち、自分好みの簡単な料理をメモしたので紹介しておきます。
料理の見栄えはケンミンSHOWのサイトでご確認を。
ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
10位 とんてき(三重県)
- 豚肉肩ロースをグローブの形になるように切る
- フライパンにサラダ油を引き両面カリッとなるまで炒める
- にんにくスライスを入れて肉とともに炒める
- 塩、コショウで味を調える タレを入れて絡ませる
- (タレは、ウスターソース:醤油を2:1の割合で混ぜて作る)
- キャベツの千切りを盛り付けて肉にがぶりつく
9位 肉汁うどん(埼玉県)
- 市販のめんつゆを鍋に入れてあたためる
- 沸騰したら豚バラ肉、油揚げ、ぶつ切り長ネギを入れて2,3分煮込む
- 湯切りして水で洗ったうどんをさらに盛り付けて、ひと口ずつ肉汁に入れて食べる
3位 豚丼(北海道)
- フライパンに油を引き、豚ロースあるいは豚バラ肉を炒める
- タレを鍋肌から注ぎ入れて焦げを作りながら肉に絡ませる
- (タレは、醤油:みりん:砂糖を2:1:1の割合で混ぜ合わせる)
- 肉とともにタレをたっぷりご飯にかけて、口にかっこむ
2位 とんこつ(鹿児島県)
- 骨付き豚肉(スペアリブでも良い)油で炒めて旨味を閉じ込める
- 肉が焼けたら芋焼酎をたっぷり注ぎ煮込んで肉を柔らかくし旨味を増す
- 大根、人参、ごぼうなど入れ、具材が隠れるまで水を入れ沸騰させる
- 黒糖、麦味噌を入れ、落しブタをして1時間煮込んで出来上がり
1位 焼豚玉子飯(愛媛県)
- 豚肉こま切れを炒めて、塩、コショウで味を整えてから、タレを入れて絡ませる
- (タレは、醤油:酒:砂糖:みりんを2:1:2:1の割合で混ぜ合わせる)
- どんぶりご飯に炒めた肉を入れ、目玉焼きを乗せて出来上がり