大寒波の襲来で週末の海は大荒れ。
2日間家で過ごしました。
土曜日には午前中から洗車していたら、
ボディー表面の水分が薄く氷の膜になっていました。
体を動かしているので寒さは感じなかったけど
気持ち寒波を感じ取りました。
今日は、昼前から肉の燻製づくりを始めました。
肉と言っても厚めのベーコンを更に燻製を掛けて
カリカリにして酒のおつまみにしようというものです。
ベーコンはもともと塩漬けにした肉を燻製にしたものですが、
それを更に煙で強く燻して半日かけて乾かしてから
1cmほどに切り分けておつまみにします。
何だか肉肉しい写真で申し訳ないのですが、
ビールやバーボンのハイボールなど
さっぱり系の洋酒にピッタリのおつまみです。
燻製もあれこれ挑戦しているんですが、
なかなか美味しいものが作れません。
唯一喜ばれているのがこのベーコンの燻製です。
失敗すると自分で処分しなければならないので辛いのですが、
少しずつの量で研究を重ねていきたいものです。
失敗を恐れて萎縮していたのでは何も成就しません。
何だか株投資と同じです。
何事もチャレンジ精神を失わないことか。