イイ色に燻製出来ていたのでどんなか楽しみ。中まで火は通っているだろうけど電子レンジにかけて暖めてみた。時間が長すぎてかなりポロポロ状態になったけど、これがかえって乾燥させることになってうまかったかも。
普段魚の皮は食べないんだけど、この燻製は皮が香ばしくてうまいので骨以外全部食べてしまった。
一日置いたので煙くささもなくなりサケの味になじんだようだ。
うまくてよかったよ。燻製にしてもたいしたことないじゃないかと落胆続きで、燻製熱が冷めつつあったんだ。俄然やる気が出てきた。
特に魚がうまかったというのがうれしい。これで釣ってきた魚を調理する元気も出るってもんだ。
次はいよいよ、醤油ベースのつけ汁で下味をつける燻製に挑戦してみるかな。食材はサーモンかマグロの赤身にしてみよう。
電熱器を使わない冷燻ってのもあるけど、どうしようかな。